材料
- Bonne Mamanのジャムの空き瓶 1個
- アーモンドパウダー 13g
- ライ麦粉 38g
- ヘーゼルナッツ 25g
- チョコチップ 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ブラウンシュガー 15g
- ラフィア(飾り用の紐)
- クラフト紙
- 穴あけパンチ
- ハサミ
手順
-
-
-
空き瓶に、以下の順で材料をきれいな層になるように入れます。
アーモンドパウダー → ライ麦粉 → ベーキングパウダーと塩 → ブラウンシュガー → チョコチップ → ヘーゼルナッツ
-
-
-
-
クラフト紙で小さなラベルを作ります。
表には「S.O.S Cookies」と書き、裏には作り方のメモを添えましょう。
-
-
ラベルに穴を開け、ラフィアで瓶に結びつけます。
-
-
- 瓶のふたを閉めて完成!
-
-
(お召し上がり時)
すべての材料を瓶から出してボウルに入れ、卵1個とバター25gを加えます。クッキーの型をとり、180℃で15分焼きます。数分冷ませばできあがり。🍪 S.O.S クッキーとは?食べたいタイミングで材料を混ぜて焼くだけで、焼きたてのクッキーが楽しめる、フランス発のギフトレシピです。