材料
- Bonne Maman ストロベリージャム 1瓶
- 生イースト 20g またはドライイースト 1袋(9~10g)
- 強力粉 500g
- ブラウンシュガー 60g
- 塩 小さじ1(多くなりすぎないように)
- シナモンパウダー 大さじ1
- 豆乳・アーモンドミルクなど、植物性のミルク 110ml
- りんご(または洋梨)のコンポート 200g
- 卵黄 1個
手順
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生イーストを砕いてボウルに入れ、小麦粉、ブラウンシュガー、塩、シナモンパウダー、ミルク、コンポートを入れます。
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10分ほどこねます(ドライイーストを使う場合は、材料のミルク110mlから大さじ4を取り、15分ほど馴染ませます)。
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湿らせた布巾の下で2時間寝かせます。
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生地のガス抜きをし、均等に3つに分けます。3つの生地を麺棒で同じ大きさに丸めます。
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Bonne Mamanのストロベリージャムを1つ目の生地に塗ります。その上に2つ目の生地をのせ、さらにジャムをのせます。その上に3つ目の生地をのせます。
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グラス、小さな型などを使って、真ん中に小さな円を描きます。この円から、動画のように8つのパーツに切り分けます。
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2つずつ、雪の結晶の形になるようにねじっていきます。各パーツをしっかりと押さえ、2つの生地を合わせるようにします。
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45分〜1時間生地を寝かせます。卵黄を塗り、180℃で20~25分焼きます。
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出来上がり!